Aus dem Schnapslexikon

der Brennerei Dr. Dr. Hans-Otto Frey

 

Lagerung im Holzfass

Zibarten
Eichenfässer

Die Lagerung von Destillaten in Fässern hat eine uralte Tadition. So ist der Ausbau von Armagnac, Calvados oder Cognac ohne Lagerung in entsprechenden Eichenfässern undenkbar. Oft verleiht erst das Eichenholz dem Destillat den typischen Geschmack. Traditionell wird Cognac in Limousineichenfässern, Armagnac in Fässern aus Gascognereiche gereift . Hier spielt vor allem die Herkunft , die Größe, die Toastung und die Anzahl der Belegungen der Fässer die entscheidende Rolle. Für unsere Destillate verwenden wir ausschließlich 55 l (1/4 Barrique) – Limousineichenfässer, die medium getoastet sind. Die Fässer werden bis auf wenige Ausnahmen maximal zweimal belegt, die Lagerzeit beträgt je nach Destillat 1–3 Jahre. Bei dem Apfelbrand, den wir durch Auslese von Streuobstäpfeln erhalten, erfolgt die Lagerung meist in 3. Belegung für 3–5 Jahren. Im Experimentierstadium befindet sich unser Wolfschlüger Whisky, der zur Zeit bereits 2 Jahre in älteren Eichenfässern lagert und sich momentan noch als fast ungenießbar und abweisend präsentiert. Hier benötigen wir noch einige Jahre Geduld.