»Ein Kunststück aus dem Kupferkessel: SUED MARIE«
Der Aprikosenbrand wird aus Aprikosenmaische aus der Provence gebrannt.
Die Herstellung von einem reinen Enzianbrand ist kompliziert.
Achtung: derzeit nicht verfügbar!
Die Eibe (Taxus baccata) ist ein immergrüner Nadelbaum bis etwa 20 m Wuchshöhe.
Der Golden Delicious gilt als Weltsorte Nr. 1 für den Ertragsobstbau.
Die Destillate sind sehr sortentypisch und eignen sich auch ganz ausgezeichnet zu Lagerung im Eichenfass.
Die Haferpflaume (Prunus insistatia) wird überwiegend im Badischen und auf der Schwäbischen Alb angebaut.
Johannisbeerwasser wird aus vollreif geernteten schwarzen Johannisbeeren gewonnen.
Sauerkirschen ergeben ein sehr aromatisches Kirschwasser.
Kornbrände können mit mehr oder weniger guter Ausbeute aus allen Getreidearten hergestellt werden.
Die berühmtesten Mirabellen für ein Mirabellenwasser stammen aus Nancy.
Die Wildform der Mispel (Mespilus germanica) ist bei uns nicht anzutreffen.
Destillate vom Charakter aufeinander abgestimmt.
Eine Birnensorte, die nicht nur einen guten Birnenmost ergibt, sondern auch als Destillat sehr begehrt ist, ist die Palmischbirne.
siehe Hutzelbirne
Die Reineclaude gehört zu den Pflaumengewächsen (Prunus domestica subsp. italica).
Schlehen (Prunus spinosa) wachsen auf Sträuchern mit zum Teil sehr langen und spitzen Dornen.
Verwendet werden die Wurzelknollen, die idealerweise zwischen Februar und März ausgegraben werden.
Der Gewürztraminer hat sein Hauptanbaugebiet in der Pfalz, in Baden und im Elsaß.
Als Weinsorte ist er unverwechselbar ebenso wie als Tresterdestillat.
Das Destillat hat ein sehr exotisches, ja fast süßliches Aroma und ist mit herkömmlichen Tresterbränden kaum zu vergleichen. Die Menge ist gering, wenige Flaschen gibt es noch.
Sauvignon blanc ist die typische Weißweintraube des Bordeaux.
Der Spätburgunder zählt zu den ältesten Kulturreben der Menschheit.
Vogelbeeren (Sorbus aucuparia) gehören zu den Ebereschen und wachsen als rote Früchte an Wald- und Wegesrändern.
Williams Christ ist ein Sämling unbekannter Abstammung und wurde 1770 in Berkshire, England gefunden.
Der Wolfschlüger Bitter eignet sich ausgezeichnet zur Verdauungsförderung nach reichlichem oder fettem Essen.